Почему собирать зелёные помидоры — плохая идея: мнение экспертов

Почему собирать зелёные помидоры — плохая идея: мнение экспертов

Сибирские дачники получили ценные рекомендации от заведующего кафедрой земледелия НГАУ, Алексея Мармулева. Он указывает, что на открытых грядках стоит уделить внимание томатам, которые начали краснеть, а не оставлять их зелеными. Хоть недозревшие плоды могут в дальнейшем окраситься, их вкусовые качества часто оставляют желать лучшего.

Секреты правильного хранения

Мармулев заметил, что в прошлом люди применяли разные хитрости для хранения помидоров. «Раньше в валенки клали, люди-то умные были в старину», - пояснил он. Сравняя методы хранения, учёный настаивает на том, что помидоры не следует раскладывать на подоконниках, так как они не дозревают на солнце. Лучше всего разместить их в ведре или ящике, между зрелыми овощами должны находиться хотя бы 2-3 красных плода, которые выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов.

Температурный режим

По словам биолога Алексея Яновского, основное правило дозревания томатов — хранение в тепле. Помидоры в холодильнике становятся черными и непригодными для употребления. Кроме того, плоды, покрасневшие на кусте, имеют более приятный вкус, чем те, которые были собраны зелеными и позже помещены в комнату для дозревания.

Мармулев также отметил, что если помидоры убрать с куста с легким розовым оттенком, это не только улучшит их вкус, но и поможет оставшимся на растении зелёным плодам быстрее вырасти. Недозрелые томаты, к тому же, легче транспортировать и хранить. Уделяя внимание этим простым советам, можно существенно повысить качество урожая и наслаждаться вкусом ароматных домашних овощей.

Источник: АиФ–Кузбасс

Лента новостей