Галета – это нечто большее, чем просто печенье. Эта вкусная выпечка, имеющая хрустящую корочку и нежную начинку, станет идеальным угощением для дружеской встречи или семейного ужина. Пожалуй, лучшее в галете – это ее универсальность и простота приготовления, ведь для создания шедевра понадобится всего несколько ингредиентов, пишет Дзен-канал "РЕЦЕПТЫ с любовью".
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 120 граммов сливочного масла;
- 240 граммов муки;
- 6 столовых ложек ледяной воды;
- Соль по вкусу;
- Желток для смазывания.
Для начинки:
- 600 граммов слив;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление теста
Для начала сливочное масло следует достать из холодильника, чтобы оно было холодным. Его нарезают на небольшие кубики и помещают в миску, добавляя щепотку соли и муку. Затем смесь тщательно перемешивают. Холодное масло не только облегчает процесс, но и делает тесто более воздушным и рассыпчатым. Далее в полученную массу добавляют ледяную воду и желток. Замешенное тесто формируют в шарик и убирают в холодильник на полчаса.
Начинка и сборка
Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой. Сливы освобождают от косточек и нарезают дольками. Их смешивают с сахаром и крахмалом, чтобы сок не вытекал во время выпечки, а начинка оставалась сочной и ароматной.
Следующий шаг – раскатать тесто в круг толщиной около 5 миллиметров. В центр помещают фруктовую начинку, а края формируют из остатков теста. Верхушку смазывают желтком и посыпают сахаром. Галету отправляют в разогретую духовку на 30 минут – этого времени более чем достаточно для получения золотистой и аппетитной корочки.
Этот вкусный десерт подают горячим, предварительно посыпав сахарной пудрой, а чтобы сделать подачу еще более эффектной, добавляют шарик ванильного мороженого. Благоухающая галета с сочными сливами обещает стать любимым лакомством и прекрасно дополняет любое чаепитие.