Тавранчук: узнайте, как приготовить это старинное блюдо русской кухни
Очарование старинной кухни
Тавранчук — это уникальное старинное блюдо, которое когда-то украшало столы как светских людей, так и монахов. Легенды утверждают, что его готовили из мяса, рыбы и разнообразных грибов, добавляя также такие ингредиенты, как соленые огурцы, сельдерей и репу. Этот рецепт позволяет окунуться в атмосферу древнерусской кухни и вспомнить о традициях нашего народа, сообщает Дзен-канал "ГОТОВИТЬ ПРОСТО".
Ингредиенты для приготовления тавранчука
Для того чтобы воссоздать это угощение, понадобятся следующие компоненты:
1 кг говядины;
1 стакан хлебного кваса (желательно кислого и домашнего);
3 луковицы;
1 головка чеснока;
2 лавровых листа;
6 горошин душистого перца;
5 веточек петрушки;
соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тавранчука — это искусство длительного томления мяса с использованием минимального количества жидкости. Следуйте этим шагам:
Очистите лук, тщательно промойте и нарежьте его перьями.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими слайсами.
Мясо следует промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать крупными кусками.
На разогретой сковороде с маслом обжарьте говядину до легкой золотистой корочки.
Вера в традиции — выкладывайте в глиняный горшочек слоями мясо с луком и чесноком, чередуя их до завершения всех ингредиентов.
Добавьте сверху лавровый лист и душистый перец для аромата.
Залейте полученную массу хлебным квасом.
Постепенно разогрейте духовку до 180 градусов и разместите в ней горшочек с заготовкой. Готовьте блюдо на протяжении трех часов, затем снизьте температуру до 160 градусов на последний час. Не забывайте следить за тем, чтобы содержимое не пересохло.
Перед подачей на стол украсьте тавранчук рубленой петрушкой и подавайте его с соленьем, зеленью и ржаным хлебом. К гарниру можно выбрать любую крупу, хотя это не обязательно.