Эксперты в области гастроэнтерологии поделились информацией о том, в каком виде пищевые дрожжи сохраняют свои полезные качества. По словам врача-эксперта, пищевые дрожжи могут быть обогащенными, что означает добавление дополнительных питательных веществ, или необогащенными, где витамины и минералы формируются естественным образом.
Полезные вещества в пищевых дрожжах
Несмотря на небольшой объем, всего в двух чайных ложках этого продукта можно найти:
- 3 грамма белка;
- витамины группы B (B2, B6, B12);
- аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, селен и марганец.
Эти компоненты способны поддерживать нормальную работу кишечника, укреплять иммунную систему, а также регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Условия хранения и применения
Пищевые дрожжи в основном используются в выпечке, а также в производстве алкогольных и некоторых молочных продуктов. Однако важно помнить, что для сохранения их полезных свойств температура не должна превышать 30 °C. При нагревании до 60 °C дрожжи теряют свои качества.
Потенциальные риски
Хотя пищевые дрожжи в составе выпечки безопасны для большинства людей, у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. Симптомы могут проявляться мгновенно после употребления и включают:
- жжение на языке;
- покраснение слизистых оболочек;
- боли в животе, тошноту и даже сыпь.
Кроме того, у некоторых пациентов с заболеваниями ЖКТ употребление дрожжей может усугубить симптомы недуга.