Центробанк снизил ставку: шаг навстречу стабильности или временный облегчение?

Центробанк снизил ставку: шаг навстречу стабильности или временный облегчение?

Центробанк России решил слегка ослабить денежные узды, уменьшив ключевую процентную ставку с 17% до 16,5%. Хотя снижение может показаться незначительным, для экономики это как глоток свежего воздуха после долгого марафона. Однако настроение на финансовом рынке оказалось неоднозначным, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Почему ставка была снижена?

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков охарактеризовал решение регулятора как «осторожное». Причина кроется в вновь возникающем инфляционном давлении. Жители страны уже чувствуют последствия, когда цены на базовые продукты, такие как хлеб, начинают стремительно расти.

Инфляция: что происходит?

Медленный рост инфляции связывают с предстоящим повышением НДС на 2 процентных пункта с января. Бизнес уже начал закладывать эти изменения в свою ценовую политику, что приводит к передаче дополнительных затрат на конечного потребителя. Логично, что покупатели стремятся закупать необходимое заранее, усиливая инфляционные ожидания.

Аксаков подмечает, что годовая инфляция в стране уже опустилась ниже 8%, что может вызвать оптимизм у экономистов. Однако Центробанк деликатно предупреждает: в 2025 году инфляция может снова увеличиться, особенно после коррекции НДС и роста цен на топливо.

Перспективы изменения ставки

Некоторые эксперты, включая Аксакова, ожидали более резкого снижения, по крайней мере на 1 процентный пункт до 16%. Но регулятор решил проявить осторожность, выбрав подход «медленных, но уверенных шагов». Тем не менее, надежда на вагон стабильности сохраняется: возможно, к концу года ставка может упасть до 15%.

Снижение ставки — это еще не значит, что кредиты сразу подешевеют. Важно, чтобы не произошло отката назад и чтобы текущие решения Центробанка оказали положительное влияние на ситуацию в экономике и жизни граждан.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей