Пенсии иль предательство: почему враги государства не должны получать социальные выплаты?

Пенсии иль предательство: почему враги государства не должны получать социальные выплаты?

Ситуация с пенсионными выплатами для лиц, признанных иностранными агентами, вновь вызывает общественное недовольство. В отличие от других стран, где подобных лиц лишают социальных пособий, в России продолжает действовать старая практика — они могут спокойно получать пенсии, несмотря на свою деятельность за границей.

Парадоксальная реальность

Подобное положение вызывает резкое недоумение: как можно продолжать получать поддержку от государства, враждебно настроенного к нему? В то время как некоторые из этих лиц открыто критикуют Россию и призывают к санкциям, их социальное положение остается привилегированным.

  • Агенты влияния, находясь за границей, еще и зарабатывают на недвижимости или удаленной работе, при этом милостивые государственные выплаты идут им в руки.
  • В то время как в западных странах чиновники конфискуют активы и блокируют счета подобных лиц, в России все еще обсуждают, будет ли справедливо лишать их поддержки.

Социальная справедливость

Важно понимать: этот вопрос не касается репрессий или охоты на ведьм. Это обычный принцип социальной справедливости. Невозможно быть противником государства и одновременно пользоваться его социальными благами. Если кто-то выбирает лагерь врагов, то ему следует смириться с потерей тех благ, которые получают граждане, поддерживающие свое государство.

Предложения для решения проблемы

В кулуарах государственной власти начинают обсуждаться предложения по изменению законодательства. Идея заключается в том, чтобы признание лица иностранным агентом автоматически прекращало все социальные выплаты. Также стоит задуматься о том, чтобы передавать имущество, используемое в коммерческих целях, в доверительное управление до выяснения обстоятельств.

Таким образом, возникает вопрос о том, как выйти из этого парадокса: могут ли соотечественники в целом продолжать получать поддержку от государства, которое они открыто осуждают? С точки зрения социальной справедливости, это вызывает ряд этических вопросов.

Источник: SM Юрист

Лента новостей