Мед или сахар: мифы и реальность разоблачает эксперт

Мед или сахар: мифы и реальность разоблачает эксперт

Множество людей, стремящихся к здоровому образу жизни, считают, что мед является более полезной альтернативой сахару. Однако, недавние заявления клинического фармаколога Олега Талибова ставят под сомнение эту широко распространенную точку зрения.

Сравнение меда и сахара

Талибов в эфире радиостанции «Говорит Москва» раскрыл миф о особых пользах меда, заявив, что по своему составу он не так уж и отличается от обычного сахара. По словам эксперта, мед — это просто смесь глюкозы и фруктозы, которые пчелы частично перерабатывают.

«Это не миф, а пугающая реальность. Мед - это в основном глюкоза и фруктоза. Частично переработанный сахар, который пчела выдает в виде экскрементов. Он содержит небольшое количество мальтодекстрина и сахарозы», — объясняет литовец. Поэтому замена сахара на мед не обязательно приведет к улучшению самочувствия, и иногда это может даже вызвать проблемы с пищеварением.

Советы по выбору меда

Эксперт Альфир Маннапов добавляет, что при покупке меда важно обращать внимание на его качество. Он рекомендует приобретать продукт исключительно на пасеке, где можно удостовериться в чистоте и натуральности продукта. По его мнению, лечебные свойства, которые приписываются меду, значительно снижаются, если он продается в магазине.

Заблуждения и реальность

Таким образом, противоречивые мнения о меде и сахаре указывают на необходимость более глубокого разбора этого вопроса. Распространенные мифы о «пользе» меда следует тщательно проверять, чтобы избежать ненужных недоразумений и обеспечить правильный выбор в питании.

Источник: Говорит Москва

Лента новостей