Выходные дни порадовали необычайными визитами светлых душ. Гости заглянули на огонек, и атмосфера наполнилась теплом и смехом, создавая отличное настроение, которого так не хватает в повседневной суете, пишет Дзен-канал "Уютный хуторок. Жизнь в поместье".
Кулинарные новшества для гостей
Ухватив момент, кулинары решили приятно удивить своих гостей разнообразием блюд, каждое из которых было приготовлено с любовью. В этот раз на столе появились хачапури и лимонный пирог, которые открыли новую страницу в гастрономическом опыте.
Рецепт хачапури
Приготовление этого знаменитого блюда, полюбившегося многим, стало настоящим кулинарным искусством:
- Первоначально подготовьте необходимые ингредиенты: 400 г кефира или сметаны, 850 г муки, 2 яйца, 200 г сливочного масла, а также по чайной ложке соли и соды.
- Смешайте яйца с солью, добавьте кефир и соду, затем растопленное масло. Постепенно вводите муку и дайте тесту отдохнуть на 10-15 минут.
Сырная начинка для хачапури
Одним из ключевых моментов в приготовлении является сырная начинка. Для этого потребуется:
- Сыр (по желанию Сулгуни и Имеретинский) в количестве 1200-1700 г, натертый на терке, и одно-два яйца.
- Не забудьте добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
Тесто разделите на две части, раскатайте в лепешки толщиной около 1 см. Поместите начинку внутрь и полностью закройте ее, раскатывая сверху еще немного теста. В завершение смажьте яйцом и сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара во время выпекания.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20-25 минут, пока хачапури не станет золотистым. Стоит помнить, что это блюдо подается с топленым маслом, добавляющим завершающий штрих к его неповторимому вкусу. Такие выходные запомнятся надолго!