Права отцов в России: что нужно знать в 2025 году

Права отцов в России: что нужно знать в 2025 году

В современном мире прав родителей, особенно отцов, становится всё больше. Российское законодательство в 2025 году подтверждает, что папы могут активно участвовать в воспитании своих детей, обладая широкими правами и возможностями. При этом многие мужчины не всегда осведомлены о своих законных гарантиях и полагающихся выплатах, что приводит к упущениям в поддержке семьи.

Финансовая поддержка для отцов

Государство предлагает ряд пособий, на которые могут рассчитывать не только матери, но и отцы:

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это выплата предназначена родителям, находящимся в отпуске по уходу за малышом. Отцы, взявшие этот отпуск, получают 40% от своего среднего заработка за последние два года. Для неработающих отцов предусмотрен минимальный размер пособия.
  • Единое пособие на детей до 17 лет. Выплата рассчитана на семьи с низким доходом. Оба родителя могут подать заявку, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратный прожиточный минимум.
  • Компенсация при уходе за ребенком с инвалидностью. Отцы детей-инвалидов имеют право на особые меры поддержки, включая ежемесячные выплаты и досрочный выход на пенсию для неработающих.

Налоговые льготы для отцов

Налоговое законодательство предоставляет родителям возможности снизить нагрузку:

  • Стандартный налоговый вычет на детей. В 2025 году размеры вычетов составляют: 1 400 рублей на первого ребенка, 2 800 рублей на второго и 6 000 рублей на третьего и последующих детей. Если ребенок – инвалид, данный вычет увеличивается на 12 000 рублей.
  • Имущественный и социальные налоговые вычеты. При покупке жилья на имя несовершеннолетнего ребенка отцы могут вернуть до 260 000 рублей от уплаченного НДФЛ. Также может быть доступен возврат 13% от затрат на образование или лечение детей.

Защита прав и интересов

Важной частью прав отцов является возможность участвовать в воспитании и общении с детьми. Даже после развода отец сохраняет право видеть ребёнка и принимать участие в его жизни. Злокачественные попытки ограничить это право со стороны матери могут быть обжалованы в судебном порядке.

Также важным новшеством на 2025 год стало создание электронного реестра должников по алиментам, что обеспечивает более эффективный контроль за их выплатами. Условия, при которых отец может получить материнский капитал, также стали более прозрачными и доступны для мужчин, ставших единственными усыновителями.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей