Новый механизм реструктуризации долгов в России: удобство или утопия?

Новый механизм реструктуризации долгов в России: удобство или утопия?

В Государственную Думу внесён законопроект, который обещает упростить процесс реструктуризации долгов. Идея заключается в создании системы, позволяющей должникам согласовывать планы погашения долгов с несколькими кредиторами через одного из них.

Цели и преимущества нового механизма

Этот подход задуман как альтернатива банкротству физических лиц, которое зачастую приводит к полному прекращению возврата долгов. Новый закон должен облегчить жизнь заёмщикам с множеством обязательств перед финансовыми учреждениями. Вместо этого, предлагается возможность погашения задолженности в рассрочку.

По замыслу законопроекта, должнику достаточно обратиться к любому кредитору, который в течение десяти дней обязан связаться с другими кредиторами, оповестить их о запуске процедуры и согласовать параметры реструктуризации. Таким образом, должник сможет взаимодействовать с целым кредитным рынком через «единое окно» — одного из кредиторов.

Дополнительно предполагается, что бюро кредитных историй (БКИ) будут отвечать за коммуникацию: они будут уведомлять кредиторов о событиях, связанных с процессом урегулирования задолженности. Новый механизм может запустить автоматизацию уведомлений, что должно помочь ускорить процесс.

Критика и недовольство банков

Тем не менее, банки проявляют осторожный оптимизм. По данным Сбербанка, за первые восемь месяцев 2025 года было оформлено всего 24,5 тыс. договоров о добровольном урегулировании долгов на сумму 11,3 млрд рублей, в то время как к ним поступило более 3 млн заявлений на реструктуризацию. Основная проблема заключается в том, что люди, которые не могут выполнять текущие обязательства, вряд ли смогут справляться с новыми графиками.

Риски и негативные сценарии

Существует риск, что новая процедура окажется неэффективной. Банки могут игнорировать уведомления от БКИ, особенно по заемщикам, которые не представляют интереса для кредитных учреждений. В результате, новая система может превратиться в формальность, как это уже произошло с кредитными каникулами.

Хотя этот механизм может немного отложить наступление финансовых проблем, он вряд ли решит их радикально. Некоторые должники могут потратить значительное время на прохождение новой процедуры, которая в конечном итоге не даст результатов, и они всё равно окажутся на пути к банкротству.

Для решения проблемы неплатежеспособности необходимо искать альтернативные подходы: следует снижать реальную стоимость банковских кредитов и повышать уровень жизни населения, чтобы люди могли выполнять свои финансовые обязательства без постоянных задержек.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей