Рыба на варке: три ключевых правила для идеального блюда

Рыба на варке: три ключевых правила для идеального блюда

Многие считают, что варка рыбы – это, мягко говоря, не лучший подход к ее приготовлению. Уха, конечно, хороша, но настоящими гурманами признается мнение, что отварная рыба имеет право на существование, если готовить ее с умом, пишет Дзен-канал "ЯЖЕПОВАР".

Выбор посуды — первое и главное правило

Чтобы добиться успеха в варке рыбы, важно правильно подойти к выбору посуды. Лучшая альтернатива — специализированный рыбный котел, хотя такое устройство можно найти не в каждом магазине. Тем не менее, если воспользоваться обычной кастрюлей, можно создать аналог рыбного котла самостоятельно.

Суть в том, чтобы рыба варилась на решетке или в сетке, которая не позволяет продукту соприкасаться с дном кастрюли. Использовать можно различные приспособления: от фритюрной сетки до пароварки или дуршлага. Главное, чтобы рыба находилась на поверхности, а не плавала в воде.

Вода — главный враг вкуса

Второе правило гласит, что количество воды имеет значение. Чем меньше воды, тем лучше будет итоговое блюдо. Рыбий котел или сотейник с решеткой как раз созданы для того, чтобы минимизировать количество жидкости. Она должна лишь слегка покрывать рыбу.

Если варите маленькие кусочки, то их лучше помещать в уже закипевшую воду. Крупные же куски или целую рыбу можно класть в холодную воду. Важно помнить: после закипания, нагрев следует уменьшить, чтобы вода не бурлила, а лишь слегка перемешивалась.

Время готовки — менее значит лучше

Третье правило указывает на то, что чем короче время приготовления, тем больше сохранится натуральный вкус рыбы. Несмотря на то что существует мнение варить рыбу до 30 минут, на самом деле все зависит от ее размера.

В среднем, 200 граммов рыбы готовятся в течение 10-12 минут. Для крупных кусков рекомендуется сокращать время варки, так как после выключения плиты рыба продолжит «дойти» в процессе теплового воздействия. Так что лучше остановиться чуть раньше, обеспечивая тем самым мягкость и нежность готового блюда.

Соблюдение этих простых правил позволяет добиться потрясающего результата: рыба будет легкой, нежной и вкусной. Для придания оригинального аромата можно отваривать рыбу в пряном овощном бульоне, предварительно прокипячивая овощи и травы.

Приятного аппетита!

Кстати, солить воду в самом начале варки не следует. Гораздо эффективнее это сделать за минуту до готовности или уже после.

Источник: ЯЖЕПОВАР

Лента новостей