С сентября 2025 года внесудебное банкротство стало не просто термином, а реальной возможностью для многих, кто попал в долговую ловушку. Процедура, ставшая намного более доступной и быстрой, избавляет граждан от необходимости заниматься бесконечными судебными разбирательствами и собирать утомительные справки. Теперь необходимо лишь подать заявление, и это можно сделать абсолютно бесплатно.
Что такое внесудебное банкротство?
Внесудебное банкротство для физического лица — это упрощенный способ списания долгов без обращения в суд. Все, что требуется, — зарегистрироваться в Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), не нанимая при этом финансового управляющего. Ключевые условия для использования этой процедуры следующие:
- Долговая нагрузка: сумма долгов должна варьироваться от 50 000 до 1 000 000 рублей.
- Отсутствие имущества: должник не должен владеть ценным имуществом, которое можно было бы обратить в счет погашения долгов.
- Закрытые исполнительные производства: приставы должны подтвердить невозможность взыскания из-за отсутствия имущества.
Как работает новая система?
Социальный фонд России (СФР) играет ключевую роль в процессе внесудебного банкротства. Благодаря новым полномочиям, он эффективно помогает гражданам освободиться от долгов. После подачи заявления в ЕФРСБ, фонд получает данные о должниках через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это означает, что вместо того, чтобы самостоятельно собирать справки из банков, должники могут рассчитывать на быструю реакцию СФР. Весь процесс обработки запроса занимает меньше одного рабочего дня, а 97% запросов обрабатываются без задержек.
Как инициировать процедуру?
Процесс внесудебного банкротства стал максимально простым:
После подачи заявления остается только ждать. Весь процесс рассмотрения может занять до шести месяцев. В случае если все условия соблюдены, долги будут списаны, и должник получит долгожданное финансовое освобождение.