Секреты старинного яблочного пирога: вкус, о котором мечтают поколения

Секреты старинного яблочного пирога: вкус, о котором мечтают поколения

Яблочный пирог — это классика кулинарии, знакомая многим. Однако более привлекательные и проверенные временем рецепты порой таят в себе нечто уникальное. Ручные записки, сохранившиеся со времен бабушек, представляют собой настоящие сокровища кулинарной мудрости. Одним из таких рецептов является старомодный яблочный пирог, который был популярен в конце 19 века в странах Австро-Венгерской империи. Этот пирог позволяет вспомнить о блеске и великолепии ушедших эпох, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Идеальные ингредиенты для теста и начинки

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто:
    • 400 г пшеничной муки
    • 1 щепотка соли
    • 1 пачка разрыхлителя (12 г)
    • 150 г сахарной пудры
    • 1 пакетик ванильного сахара (20 г)
    • 0,5 лимона
    • 60 г сливочного масла
    • 2 яичных желтка (или 2 маленьких целых яйца)
    • 200 г сметаны
  • Начинка:
    • 8 яблок
    • 5 ст. л. сахара (без горки)
    • 1 ч. л. корицы
    • 0,5 лимона
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сахарной пудры

Общий временем приготовления составит около 60 минут и рассчитан на 16 порций.

Процесс приготовления: шаг за шагом

Для начала необходимо просеять муку и соединить её с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем добавляются цедра лимона, нарезанное кусочками холодное сливочное масло, яичные желтки или целые яйца и густая сметана. Рекомендуется использовать кухонный робот для замешивания теста.

Когда тесто станет не очень липким, его следует вынуть из чаши и вымесить на немного присыпанной мукой поверхности. Далее оставьте тесто отдыхать, накрыв полотенцем. Тем временем можно подготовить начинку: яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена и нарезать. Одну часть яблок можно порезать на небольшие кусочки, а остальные натереть на терке.

Сборка и выпекание

Яблоки следует перемешать с сахаром, добавив лимонный сок и корицу. Тесто делим на две равные части. Одна половина раскатывается и выкладывается в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. На тесто укладываем подготовленную начинку и закрываем второй половиной теста. Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом и наколотим вилкой.

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Когда он станет румяным, дайте ему остыть в форме, а затем посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей