Яблочный пирог — это классика кулинарии, знакомая многим. Однако более привлекательные и проверенные временем рецепты порой таят в себе нечто уникальное. Ручные записки, сохранившиеся со времен бабушек, представляют собой настоящие сокровища кулинарной мудрости. Одним из таких рецептов является старомодный яблочный пирог, который был популярен в конце 19 века в странах Австро-Венгерской империи. Этот пирог позволяет вспомнить о блеске и великолепии ушедших эпох, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Идеальные ингредиенты для теста и начинки
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто:
- 400 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 1 пачка разрыхлителя (12 г)
- 150 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара (20 г)
- 0,5 лимона
- 60 г сливочного масла
- 2 яичных желтка (или 2 маленьких целых яйца)
- 200 г сметаны
- Начинка:
- 8 яблок
- 5 ст. л. сахара (без горки)
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 лимона
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахарной пудры
Общий временем приготовления составит около 60 минут и рассчитан на 16 порций.
Процесс приготовления: шаг за шагом
Для начала необходимо просеять муку и соединить её с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем добавляются цедра лимона, нарезанное кусочками холодное сливочное масло, яичные желтки или целые яйца и густая сметана. Рекомендуется использовать кухонный робот для замешивания теста.
Когда тесто станет не очень липким, его следует вынуть из чаши и вымесить на немного присыпанной мукой поверхности. Далее оставьте тесто отдыхать, накрыв полотенцем. Тем временем можно подготовить начинку: яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена и нарезать. Одну часть яблок можно порезать на небольшие кусочки, а остальные натереть на терке.
Сборка и выпекание
Яблоки следует перемешать с сахаром, добавив лимонный сок и корицу. Тесто делим на две равные части. Одна половина раскатывается и выкладывается в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. На тесто укладываем подготовленную начинку и закрываем второй половиной теста. Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом и наколотим вилкой.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Когда он станет румяным, дайте ему остыть в форме, а затем посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.