В конце весны 2025 года в панельном доме на окраине города состоялось знаковое собрание жильцов, инициированное 69-летней пенсионеркой, Мариной Сергеевной. Эта бывшая преподавательница физики, усталая от грязи в подъезде и неработающего лифта, решила, что больше не может мириться с обманом управляющей компании (УК).
Вопросы, которые заставили действовать
Собработка платежей в размере 6200 рублей каждый месяц за содержание подъезда вызывала у Марины Сергеевны постоянное беспокойство. В марте 2025 года, когда жильцы собрались, чтобы обсудить состояние дел, женщина решила задать важный вопрос:
«Можно взглянуть на отчет о расходах на уборку?»
Представитель УК не обрадовал ее, ответив, что отчет находится в ГИС ЖКХ, и, по его словам, у них все «нормально». Это был момент, когда Марина Сергеевна задумалась о справедливости и прозрачности.
Путь к правде
Не смирившись с отсутствием информации, пенсионерка проявила инициативу. Она:
Через две недели УК получила постановление о нарушении и штраф в 50,000 рублей за несоответствие законодательству.
Уроки, которые извлекли жильцы
После того как отчеты стали доступны, выяснилось, что УК рисовала несуществующие услуги:
В результате встречи жильцы приняли решение о ежегодной публикации отчетов и привлекли независимого аудитора для анализа платежей. Марина Сергеевна, проявив настойчивость и инициативу, смогла изменить ситуацию в своем доме, и этот случай стал ярким примером силы гражданского контроля.