В этом сезоне консервирования особый интерес вызывают помидоры в собственном соку — укоренившийся фаворит на кухне, который не только радует вкусом, но и позволяет наслаждаться яркими летними вкусами даже зимой. Существует ряд простых рецептов, позволяющих сохранить свежесть помидоров с минимальными затратами и усилиями, так как они не требуют стерилизации, пишет Дзен-канал "Кухонные Угодья".
Почему стоит выбрать помидоры в собственном соку?
Консервация помидоров в собственном соку — это отличный способ запечатлеть их свежесть и вкус. Такой метод позволяет создать не только насыщенные томаты, но и вкусный томатный сок. Простые ингредиенты, такие как соль, сахар и немного приправ, делают процесс доступным для каждого. Самый оптимальный выбор — это банки объемом 1 или 2 литра.
Простой рецепт помидоров без уксуса
Этот рецепт обращает на себя внимание тем, что использует только натуральные компоненты. Подходят крепкие, сливовидные помидоры, которые лучше всего сохраняют форму при консервации.
- Ингредиенты:
- Плотные помидоры для укладки в банки — 600-700 г.
- Спелые помидоры для сока — 700-800 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление начинается с мойки и нарезки помидоров для сока, которые следует измельчить в мясорубке или блендере. Получившуюся массу нужно отжать, чтобы получить сок, который затем подогревают до кипения и смешивают с солью и сахаром. После этого готовые помидоры укладываются в подготовленные банки, заливаются горячим соком и плотно закрываются крышками для хранения.
Сладкие помидоры на зиму
Эта версия консервации предполагает добавление немного сахара, что делает их подходящими для соусов или блюд с пастой. Главное, чтобы помидоры были спелыми, и вы получите невероятное угощение на зиму.
- Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 0,5 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- 0,25 стакана уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. перца
Процесс приготовления включает в себя обжарку нарезанных помидоров с другими компонентами, затем доведение до кипения и выдерживание на медленном огне для получения однородной массы. Все это затем разливается по стерилизованным банкам и закатывается.