Кофе в Италии — это не просто напиток, а целая культурная и социальная концепция. Эспрессо здесь не только утоляет жажду, но и служит связующим звеном для общения, ритуалов и историй, полных страсти и интриг. От захватывающих рассказов о знаменитых кофейнях до забавных анекдотов о традициях, итальянская кофейня — это место, где история и современность встречаются за одной чашкой, пишет Дзен-канал "Вкусный кофе".
Кофейный путь: от недоверия до признания
Первая итальянская кофейня, Caff? Florian, была открыта в Венеции в 1720 году. Изначально кофе считался экзотическим и таинственным «турецким зельем», даже вызывая опасения у Католической церкви. Однако после того как папа Климент VIII попробовал его, он провозгласил: «Этот напиток слишком хорош, чтобы быть делом дьявола. Давайте дадим ему шанс!» Вскоре кофейни стали притягательными центрами для культурной жизни, где бывали такие знаменитые личности, как Гёте и Казанова. Говорят, что последний даже использовал кофе в качестве афродизиака, добавляя в эспрессо шоколад и уверяя дам: «Это испытано на практике».
Традиции и необычные правила
Почему же итальянцы пьют эспрессо стоя? Эта традиция началась в XIX веке, когда налоговая политика обложила сидячие места в кафе. Чтобы избежать расходов, посетители стали заказывать кофе у барной стойки. Кстати, капучино можно пить только до 11 утра — это неписаное правило, основанное на убеждении, что молоко мешает пищеварению после обеда. Хотя многие гастрономы утверждают, что это просто миф, чтобы разгрузить работу бариста в часы обедов.
Кофейные правила и завершенные истории
Среди последних трендов можно выделить практику caff? sospeso — когда заказывают два эспрессо, но платят за три, оставляя третий для незнакомца, который не может позволить себе чашку кофе. Это начинание пришло в Неаполь во время Второй мировой войны и до сих пор сохранилось. В современном мире кофейни третьей волны, такие как Orsonero Coffee в Милане, предлагают всем новым любителям кофе уникальные вкусовые сочетания, что вызывает ностальгию у пожилых итальянцев. Молодёжь, тем не менее, с радостью наслаждается новыми напитками, такими как cold brew или веганские альтернативы.
На заметку туристам: в Италии существует несколько негласных правил потребления кофе. Платите заранее, не просите latte (если нужно молоко — говорите caff? latte) и не забывайте, что сидячие места стоят значительно дороже. Уважение к местным традициям — неотъемлемая часть итальянского кофейного опыта.