Приготовление ароматного заливного пирога стало настоящим искусством для любителей кулинарии. В основе этого простого, но эффектного блюда — нежное куриное филе, грибы и сметана.
Идеальные ингредиенты для начинки
Что может быть проще, чем использовать свежие продукты, которые уже есть на кухне? Для начинки потребуются:
- 500 г шампиньонов или других грибов;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г подсолнечного масла.
Приготовление теста
Для основного теста достаточно простых ингредиентов:
- 8 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Процесс начинается с обжаривания нарезанного куриного филе с луком на подсолнечном масле. После того, как курица станет золотистой, добавляют соль, перец и любимые специи по вкусу. Грибы тем временем обжариваются на сливочном масле до полного испарения влаги, после чего их смешивают с курицей и добавляют ложку сметаны, подчеркивая аромат начинки.
Для теста яйца взбиваются с добавлением сметаны, муки и разрыхлителя. Удобнее всего использовать эмульгатор или венчик, чтобы добиться однородной консистенции, напоминающей жидкое тесто для оладий.
Форма для выпечки смазывается маслом, в нее выливается половина приготовленного теста. Далее следует распределить начинку и залить оставшимся тестом. Важно убедиться, что начинка не перевешивает соотношение теста, иначе пирог будет слишком тяжелым.
Выпекают пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 35-40 минут. Главное условие — добиться золотистой корочки сверху.
Советы по улучшению вкуса
Чтобы сделать пирог еще более нежным, стоит добавить в тесто пару ложек молока или немного тертого сыра. А если заменить куриное филе на отварное мясо или колбасу, блюдо приобретет совершенно новый вкус. Заливной пирог будет замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Это идеальный выбор для пикников, обедов в школе или угощений для гостей. В любом случае, этот пирог не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.