Засолка селедки - это искусство, о котором стоит знать каждому кулинару. Этот метод позволяет получить нежное филе с богатым вкусом, которое идеально подходит для праздничных блюд и закусок, пишет Дзен-канал "Кухня наизнанку".
Подготовка ингредиентов
Для начала, важно выбрать хорошую свежемороженую или несоленую селедку. Рекомендуется размораживать рыбу в холодильнике — так она сохранит свою текстуру и не станет слишком мягкой.
- Селедка — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л. (без горки)
- Молотый черный перец — по вкусу
- Кориандр (горошком) — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
Процесс засолки
Первым шагом станет разделка рыбы. С головы и хвоста следует аккуратно обрезать, затем сделать надрез вдоль спинки и снять кожу, отделяя филе от костей. Чтобы избавиться от мелких костей, отличным инструментом станет кухонный пинцет.
После этого филе нарезается на порционные кусочки и укладывается в контейнер (подойдет как стеклянная, так и пластиковая тара). На дно контейнера следует положить:
- 1 ч.л. соли без горки
- Немного черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- Лавровые листья
- Полукольца репчатого лука
Затем уложить второй слой рыбы и повторить в том же порядке: специи, лук и т.д. Завершить процесс стоит заливкой растительным маслом, выбирая, предпочтительно, нерафинированное.
Секреты хранения и подачи
Закрытый контейнер с селедкой отправляется в холодильник. Через сутки можно начинать пробовать. Однако, чем дольше рыба настаивается, тем насыщенней будет ее вкус — 2–3 дня дадут лучший результат.
Хранится такая засолка в холодильнике до 12 дней, и за это время не пересолится. Если появляется необходимость, рыбу можно заморозить — вкус после разморозки не изменится.
Перед подачей рекомендуется нарезать селедку на небольшие кусочки и подавать с маринованным луком и лимонным соком — такая закуска великолепно сочетается с отварным картофелем!































