Как засолить селедку: простой и вкусный метод

Как засолить селедку: простой и вкусный метод

Засолка селедки - это искусство, о котором стоит знать каждому кулинару. Этот метод позволяет получить нежное филе с богатым вкусом, которое идеально подходит для праздничных блюд и закусок, пишет Дзен-канал "Кухня наизнанку".

Подготовка ингредиентов

Для начала, важно выбрать хорошую свежемороженую или несоленую селедку. Рекомендуется размораживать рыбу в холодильнике — так она сохранит свою текстуру и не станет слишком мягкой.

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л. (без горки)
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Кориандр (горошком) — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл

Процесс засолки

Первым шагом станет разделка рыбы. С головы и хвоста следует аккуратно обрезать, затем сделать надрез вдоль спинки и снять кожу, отделяя филе от костей. Чтобы избавиться от мелких костей, отличным инструментом станет кухонный пинцет.

После этого филе нарезается на порционные кусочки и укладывается в контейнер (подойдет как стеклянная, так и пластиковая тара). На дно контейнера следует положить:

  • 1 ч.л. соли без горки
  • Немного черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • Лавровые листья
  • Полукольца репчатого лука

Затем уложить второй слой рыбы и повторить в том же порядке: специи, лук и т.д. Завершить процесс стоит заливкой растительным маслом, выбирая, предпочтительно, нерафинированное.

Секреты хранения и подачи

Закрытый контейнер с селедкой отправляется в холодильник. Через сутки можно начинать пробовать. Однако, чем дольше рыба настаивается, тем насыщенней будет ее вкус — 2–3 дня дадут лучший результат.

Хранится такая засолка в холодильнике до 12 дней, и за это время не пересолится. Если появляется необходимость, рыбу можно заморозить — вкус после разморозки не изменится.

Перед подачей рекомендуется нарезать селедку на небольшие кусочки и подавать с маринованным луком и лимонным соком — такая закуска великолепно сочетается с отварным картофелем!

Источник: Кухня наизнанку

Лента новостей