В начале 2022 года россияне разместили на депозитах около 34,7 триллионов рублей. К текущему моменту эта сумма возросла до почти 60 триллионов. Это внушительная подушка безопасности как для вкладчиков, так и для банков, но эксперты все активнее поднимают вопрос: что произойдет, если вкладчики начнут массово изымать свои средства для вложений в экономику?
Рост депозитов и новая реальность
В 2024 году наблюдался рекордный интерес к открытию депозитов, когда ставки достигли астрономических 22,1%. Вкладчики выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться подобными условиями, и в итоге процентные доходы населения превысили 7 триллионов рублей. Удивительно, но ??? этих денег досталась простым гражданам, а не богатым бизнесменам. По данным Агентства по страхованию вкладов, 95,5% россиян держат на депозите суммы не более миллиона рублей.
Тенденции и перемены в банковской системе
25 июля Центральный банк впервые за три года снизил ключевую ставку до 18%, что сигнализирует о том, что щедрые времена для банков могут закончиться. Восемь из двадцати крупнейших банков столкнулись с оттоком вкладов. Несмотря на это, аналитики предполагают, что ставки останутся выше исторических уровней в течение длительного времени. Однако, куда пойдут изъятые деньги, остается открытым вопросом. Неподъемные ипотеки, рискованные вложения на фондовом рынке или нестабильные валюты приводят к тому, что депозиты пока продолжают оставаться привлекательным инструментом.
Будущее депозитов: ставки и риски
С начала 2025 года ставки начали снижаться. Если в декабре 2024-го они достигали 22%, то к середине 2025-го средневзвешенная ставка упала на 5%. Некоторые банки, например, Московский кредитный банк, все еще предлагают интересные условия на уровне 20%, но в основном ставки держатся в диапазоне 17%. Банк России уверяет, что процесс снижения ставок пройдет плавно, однако вкладчики осознают, что безбедная эпоха не может длиться вечно.
Эксперты настороженно относятся к вероятности инфляционного роста, если деньги перейдут в потребление или спекулятивные активы. Падение рубля может также произойти, если вкладчики массово переключатся на валюту. В случае снижения реальных доходов населения, значительная часть средств, полученных от вкладов, может быть использована на повседневные нужды, и это создает дополнительные риски для всей экономики.
Как следствие, вкладчики, которые воспользовались краткосрочными депозитами на пике ставок, могут первых забрать свои средства, если доходность упадет ниже 10%. Это потянет за собой возможный отток триллионов рублей из банковской системы.































