Маринованные грибы: оригинальный рецепт для вкусной зимы
Сделать домашние заготовки стало еще проще и интереснее! Откройте для себя новый вкус с помощью уникального кисло-сладкого маринада, который придаст вашим грибам особый шарм.
Ингредиенты для маринования
3 кг лесных грибов
1,5 литра воды
1 стакан яблочного уксуса
1 столовая ложка крупной соли без горки
6 чайных ложек сахара
2 чайные ложки семян горчицы
2 чайные ложки перца горошком
1 чайная ложка душистого перца
1-3 шт. гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению
Начать стоит с подготовки грибов: тщательно очистить их и промыть под проточной водой. По необходимости, замочить в воде.
Грибы необходимо отварить: сначала в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем слить воду, снова промыть и довести до готовности в течение 20-30 минут, заливая холодной водой.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, соль, сахар, семена горчицы, перец горошком и душистый перец. Гвоздику лучше всего завязать в тканевый мешочек, чтобы легко удалить после варки.
Доведите маринад до кипения и варите около 10 минут.
Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом, оставляя его на уровне содержимого. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы.
Закрыть банки плотно. Для длительного хранения рекомендуется провести стерилизацию: банки объемом 0,5 литра пастеризовать в течение 20 минут.
После этого перевернуть их вверх дном и оставить остывать на 24 часа при комнатной температуре.
Приготовленные заготовки хранить в прохладном и темном месте.