С приходом осени магазины и рынки заполняются свежими овощами, фруктами и ягодами. Хотя круглогодично доступны продукты из разных стран, ничто не сравнится с теми дарами природы, которые созревают в своем сезоне. Эти сезонные продукты не только полны яркого вкуса и аромата, но и содержат больше витаминов и минералов, что делает их особенно полезными для организма, пишет Дзен-канал "Все о медицине - новости Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.".
В нынешний период важно укреплять иммунитет и готовиться к зимним холодам. В России началась неделя популяризации овощей и фруктов по инициативе Минздрава, и это прекрасный повод более подробно рассмотреть осенние дары природы.
Ключевые осенние продукты
Согласно рекомендациям специалистов, суточная норма потребления овощей и фруктов составляет минимум 400 грамм. Осенью стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Тыква — источник бета-каротина и витаминов группы B, A, C, E и K. Она помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье кожи. Тыквенные семечки благоприятно влияют на потенцию, а сам овощ низкокалорийный и камфортный в приготовлении.
- Шпинат — это не просто зелень, а мощный овощ, богатый множеством полезных веществ. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и обладает антиоксидантными свойствами. Норма для потребления составляет 70 грамм в сыром виде и до 120 грамм после термической обработки.
- Клюква — выдающийся ягода, известная своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она помогает при простудах и нормализует уровень холестерина. Суточная норма — до 150 грамм свежих ягод или 250 грамм сока.
Поддержите здоровье разнообразием
Эксперты советуют разнообразить свой рацион, чтобы он был сбалансированным. Сезонный подход к питанию позволит не только насладиться яркими вкусами, но и позаботиться о своём здоровье. Овощи и фрукты можно употреблять в различных бытовых вариантах: тушить, варить, запекать или есть свежими. Астрофлагируя осенью, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультиоваться с врачом при наличии заболеваний.
Помните, что здоровье — это разнообразие и баланс. Планируя своё меню, отдавайте предпочтение свежим, сезонным продуктам и разнообразным методам их приготовления.