Каждый автовладелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после аварии страховая компания предлагает жалкую компенсацию, никак не соответствующую реальным расходам на ремонт. Хорошая новость в том, что Верховный Суд России установил прецедент, который может изменить правила игры. Теперь, если страховая компания не выполнила свои обязательства по организации ремонта в срок, пострадавший имеет право требовать возмещения в полном объеме, игнорируя стандартный лимит по ОСАГО.
События, изменившие подход к компенсациям
На днях Верховный Суд России опубликовал важное решение по делу Мишиной Т.В. против ПАО 'СК Росгосстрах', которое станет настоящим прорывом для автовладельцев. В этом деле речь шла о ДТП, произошедшем 17 мая 2022 года, и затянувшемся процессе в страховой компании, которая вместо ремонта выплатила лишь 74 500 рублей. Независимая экспертиза вскоре установила, что реальная стоимость необходимых работ составляет порядка 174 493 рублей.
Ключевые моменты для получения возмещения без лимитов
Важно учитывать ряд условий, которые позволят взыскать убытки в полном объеме:
- Страховой случай должен быть признан, но при этом ремонт не должен быть организован в установленные сроки.
- Если страховая компания затянула с исполнением обязательств, например, не провела экспертизу в течение 20 дней или не выплатила деньги в течение 30 дней.
- В случае, если предложенный ремонт является ненадлежащим или отказано в нем без объяснений.
Пошаговая инструкция: как добиться своей правды
Если вы оказались в ситуации, когда страховая не выполняет свои обязательства, следуйте следующему плану:
Благодаря новейшему определению Верховного Суда, автовладельцы получили возможность наладить свою финансовую защиту и добиваться справедливости, в случае если страховые компании пытаются уклониться от своих обязательств.