Как новая банковская опция 'вторая рука' помогает защитить пенсионеров от мошенников

Как новая банковская опция 'вторая рука' помогает защитить пенсионеров от мошенников

С 1 сентября текущего года на банковском рынке появилась весьма интересная функциональность — опция «вторая рука». Эта новинка разработана для поддержки пенсионеров, которые становятся жертвами мошенников, нацеливающихся на их деньги. Проведем небольшой анализ того, как это работает и какую пользу может принести, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Принцип работы 'второй руки'

Новая система дает возможность пенсионерам инициировать денежные переводы, однако перед проведением операции банк ставит платеж на паузу. В это время доверенное лицо, выбранное пенсионером, получает возможность подтвердить или отклонить транзакцию. На принятие решения дается 12 часов, что позволяет избежать спешки и поспешных решений.

Это напоминает своеобразный электронный замок: у одного человека есть ключ, а у другого — дубликат. Однако, важно заметить, что доступ к счету доверенному лицу не предоставляется; оно лишь подтверждает или отклоняет перевод нажатием одной кнопки.

Причины, по которым была введена эта инициатива

Причиной введения данной опции стала тревожная статистика, показывающая, что именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами телефонных жуликов. Ситуации, когда пенсионер получает звонок от «работника банка» и, спасаясь от угрозы потери средств, спешит перевести деньги незнакомцам, происходят слишком часто. В ответ на такие нападения было принято законодательное регулирование, обязывающее банки внедрить эту защитную опцию.

Преимущества и недостатки новой системы

  • Преимущества: Возможность остановить мошеннические действия даже в случае спешки и паники. Доверенное лицо может вовремя предотвратить нежелательную транзакцию.
  • Недостатки: Возникают ситуации, когда необходим срочный перевод, а доверенное лицо недоступно. Кроме того, человеческий фактор может сыграть роль: доверенное лицо может как предотвратить мошеннический платеж, так и случайно подтвердить его.

В условиях быстрого ритма жизни пенсионеры могут столкнуться с реальными трудностями, если их транзакции будут зависеть от мнения третьих лиц. Так нового закона будет недостаточно для полной защиты пенсионеров от мошенников, и остается открытым вопрос о том, насколько хорошо выбранный доверенный человек может справиться с этойresponsibility.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей