С приходом августа сад наполняется яркими пачками цветущих астр, которые продолжают радовать глаз весь сентябрь, пока не вернется осень с ее холодами. Эти замечательные однолетники, принадлежащие семейству сложноцветных, поражают сортами и разнообразием форм, созданными благодаря усилиям селекционеров.
Секреты успешного выращивания астр
Вырастить астру не так уж сложно, если учитывать некоторые важные моменты:
- Используйте свежие семена. Чем моложе семена, тем выше вероятность дружных всходов.
- Предпочитайте рассадный способ. Это ускорит ваше цветение и сделает растения крепче.
- Сажайте астру на открытых, солнечных участках. Эти цветы обожают свет.
Посев семян и уход за рассадой
Ставьте семена на рассаду в конце марта, используя легкую почву. Лучше выбрать готовый универсальный субстрат или приготовить его самостоятельно, смешав торф, садовую землю и вермикулит. Перед посевом стоит обработать почву фитоспорином для предотвращения болезней.
Чтобы убедиться в их всхожести, можно предварительно прорастить семена, положив их в увлажненную салфетку и поместив в теплое место. Семена следует размещать в небольших контейнерах, засыпая их субстратом. Для создания парникового эффекта емкости лучше накрыть пленкой до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания – не ниже 20°C.
Как только появятся всходы (обычно через 5-7 дней), пленку снимают и перемещают растения к свету, постепенно понижая температуру до 15-17°C. Пикировать растения нужно при появлении третьего настоящего листа, обеспечивая свободу для их роста.
Пересадка и уход за взрослыми растениями
Высаживать астру можно по окончании весенних заморозков, обычно это конец мая или начало июня. Перед началом работ грунт нужно подготовить: перекопать и добавить минеральные удобрения, избегая свежего навоза, чтобы не вызвать заболевание.
Саженцы размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В течение первых дней их следует притенять от ярких солнечных лучей. Не забывайте про регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы, которые способствуют здоровью растений. Первую подкормку можно провести смесью удобрений, после чего вторая и третья будни подразумевают применение только фосфора и калия.
Астры удивляют своей способностью переносить пересадку на любом этапе роста, что делает их уход более гибким и простым.