С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся прав граждан и порядка использования земельных участков, пишет Дзен-канал "Все о стройке".
Защита прав граждан
Принятый закон о защите граждан, отказавшихся от участия в приватизации жилья, предоставляет возможность получить новое жилье вне очереди в рядах критических ситуаций. Это касается случаев, когда многоквартирный дом признан аварийным или когда земельный участок изымается для государственных нужд. Однако для получения нового жилья необходимо соблюдение нескольких условий:
- Имущество должно быть единственным жильем гражданина.
- Гражданин должен являться нуждающимся в жилье и состоять в очереди на улучшение условий.
- Обращение в государственные органы должно быть осуществлено в установленные сроки.
Также предусмотрена возможность получения денежной компенсации вместо жилья, расширяя выбор для граждан в сложных ситуациях.
Ужесточенные критерии для изъятия земель
С новыми изменениями стали строго регламентированы критерии для изъятия бесхозных участков. Владельцам теперь предстоит обращать внимание на состояние своей земли, так как факторы вроде наличия мусора или бурьяна могут послужить причиной для изъятия. Признаки неиспользования включают:
- Состояние участка: наличие мусора и отсутствие ухода.
- Отсутствие построек на протяжении пяти лет.
- Увеличение сроков строительства до семи лет.
Госорганы будут контролировать использование доли земли, и в случае выявления нарушений владельцы получат предписания об их устранении без штрафов за первое нарушение.
Изменения в налоговой системе
С 2025 года также изменился порядок расчета государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности на долю в недвижимости. Ключевой момент заключается в расчете кадастровой стоимости, который теперь осуществляется пропорционально размеру доли. Это означает, что если кадастровая стоимость доли не превышает 20 миллионов рублей, пошлина составит всего 4 000 рублей. Тем самым законодательство стало более гибким и справедливым.
Кроме того, участники СВО освобождены от уплаты пошлины на регистрацию прав на недвижимость, что является значительным шагом к уменьшению административной нагрузки на ветеранов.