На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме обсуждались ключевые изменения в сферах ЖКХ. Среди них введение единого платёжного документа, который может упростить жизнь гражданам, а также новые решения, направленные на защиту прав собственников жилья.
Единые платёжные документы и суды
По словам заместителя министра энергетики России Петра Конюшенко, разработка единых квитанций за услуги ЖКХ может значительно снизить количество ошибок при расчётах и повысить дисциплину населения в своевременных платежах. Важнейшим решением Верховного суда стало разрешение управляющим организациям использовать муниципальные тарифы, если на общем собрании собственники не утвердили новые ставки. Это решение обрело популярность также в судебной практике, что подтверждается недавним делом из Новосибирска, где суд поддержал позицию управляющей компании.
Экологические тренды и растущие тарифы
Тема экологии активно входит в повестку дня. Около половины россиян готовы переплачивать за жильё, которое предлагает «зелёные» решения ради повышения качества жизни. В частности, 49% опрошенных готовы делать это для улучшения условий жизни, а 20% – в надежде на снижение коммунальных затрат. Наиболее интересуют потребителей «умные» технологии отопления и освещения, создание зеленых зон и программы раздельного сбора мусора. Тем не менее, в трёх российских регионах – Чувашии, Омской и Иркутской областях – был зафиксирован рост тарифов на ЖКУ, который колебался от 1,7 до более чем 20%, что вызвало общественное беспокойство.
Благоустройство и молодёжные инициативы
Стартовал III Всероссийский конкурс «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания», который нацелен на поддержку активной молодёжи. Участники от 7 до 25 лет могут подать свои проекты до 3 ноября, а финальный этап пройдет в Москве с 11 по 13 декабря 2025 года. Лучшие идеи по улучшению городской инфраструктуры получат возможность реализации на уровне муниципалитетов.