Исследования показывают, что употребление рыбы может существенно повысить уровень здоровья человека. Однако, на что стоит обратить внимание при выборе? Специалисты считают, что большинство людей не получают достаточное количество необходимых питательных веществ из широко распространенного в продаже лосося, особенно если это рыба, выращенная на фермах, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Лосось или дикая рыба?
Новые данные, опубликованные в журнале Nature Food, поднимают вопрос о потере питательных веществ в фермской рыбе. Команда ученых из рядов университетов Великобритании обнаружила, что при выращивании лосося значительно снижается содержание важнейших микроэлементов, таких как:
- Кальций
- Йод
- Железо
- Омега-3 жирные кислоты
- Витамины B12 и A
Выяснилось, что по сравнению с дикой рыбой, лосось теряет шесть из девяти ключевых нутриентов. В результате, дикую рыбу, такую как скумбрия, сельдь и анчоусы, стоит рассматривать как более полезный и питательный вариант для рациона.
Чем может порадовать дикая рыба?
Как показали исследования, диетические свойства дикой рыбы существенно выше. Например, уровень кальция в филе дикой рыбы в пять раз превышает таковой в лососе. Показатели по йоду находятся в четыре раза выше, а содержание железа, омега-3 и витаминов B12 и A на полтора раза превышает уровень в фермерском лососе.
Не стоит забывать и о других полезных аспектах. Употребление дикой рыбы способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Искусственное кармление, хоть и дает растущие результаты, требует пересмотра для повышения содержания ключевых питательных веществ.
Меняем привычки в питании
Авторы исследования подчеркивают, что изменения в пищевых предпочтениях могут повлиять на общественное здоровье. Потребление даже малых порций дикой рыбы может улучшить ситуацию с недоступностью важных нутриентов на уровне как населения, так и экосистемы планеты. Ученые также отмечают, что перераспределение рыболовных запасов в пользу питательных морепродуктов для человека сможет значительно изменить как рацион питания, так и устойчивость океана. Пора задуматься о своем рационе и разнообразить его в пользу дикой рыбы.