Россия открывает новые горизонты для бизнеса: отмена запрета на «матрёшки»

Россия открывает новые горизонты для бизнеса: отмена запрета на «матрёшки»

Президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет 30-летний запрет на создание структур, где единственным учредителем юридического лица является другое юридическое лицо, также созданное одним физическим или юридическим лицом. Это открывает двери для формирования так называемых «фирм-матрёшек» и ставит перед российскими предпринимателями новые возможности, сообщает Дзен-канал "RosCo | Consulting & audit".

Трансформация законодательства

Запрет на подобные структуры, действовавший с 1995 года, был введён с целью защиты интересов государства и кредиторов. Поскольку цепочки компаний могли быть использованы для уклонения от налогов и скрытия активов, законодатели пытались избежать мошеннических схем. Однако за последние годы ситуация на рынке изменилась, и государство решило адаптировать законодательство к новым условиям ведения бизнеса.

Подписанный Путиным закон, который вступает в силу с 1 августа 2025 года, позволяет ООО и АО иметь одного участника — юридическое лицо, что фактически делает легальной систему «матрёшки». Данная инициатива направлена на предоставление компаниям большей гибкости в управлении и защиту активов в условиях экономических санкций.

Почему именно сейчас?

Новые реалии, с которыми столкнулись российские предприниматели, стали основным мотивом для пересмотра устаревших ограничений. Инициатива об отмене запрета была предложена Правительством России в ответ на беспрецедентное санкционное давление. Принятый закон открывает возможности для создания холдингов и корпоративных групп, что делает управление более эффективным.

Также, отмена запрета устраняет искусственные барьеры, препятствующие легальному взаимодействию между компаниями, и помогает предпринимателям адаптироваться к быстро меняющимся экономическим условиям.

Как использовать новые возможности

С вступлением в силу нового закона у бизнесменов появится законный способ для формирования гибких холдингов и оптимизации управления. Однако важно помнить, что соблюдение закона остаётся ключевым моментом. Легализация структур «матрёшек» не означает возможности для серых схем.

ФНС сообщила, что будет внимательно следить за применением нового законодательства. Предпринимателям следует осознано подходить к созданию таких структур, обеспечивая прозрачность, четкие деловые цели и должное оформление документации.

Источник: RosCo | Consulting & audit

Лента новостей