Недавний проект нормативного правового акта о упрощении процедуры взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) стал предметом активных обсуждений в ходе выездного заседания Совета при Президенте РФ. Документ, принятый в первом чтении, получил ряд критических замечаний, которые необходимо устранить до дальнейшего рассмотрения законопроекта.
Что предлагает законопроект?
Законопроект № 680171-8 предполагает, что управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) смогут вместо подачи заявления на судебный приказ обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи. Нотариус проверит представленную информацию и уведомит должника о требовании погасить долг. Гражданин, в свою очередь, получит возможность либо погасить задолженность, либо оспорить ее в судебном порядке.
Замечания экспертов
По итогам анализа документа экспертами президентского Совета по кодификации и совершенствованию законодательства были выявлены несколько критических моментов:
- Отсутствие обязательных документов: Для получения исполнительной надписи нотариус не требует наличия договора с должником и доказательства бесспорности требования. Это может привести к ситуациям, когда несколько компаний выставляют счета за ЖКУ, и должники не смогут определить, какой долг является законным.
- Неопределённость по прекращению процедуры: В документе упоминается приостановление выдачи исполнительной надписи, но не уточняется, в каких случаях это возможно и какие действия должен предпринять должник для защиты своих прав.
- Информация о недоставке извещений: Механизм получения нотариусом сведений о том, что уведомление не было доставлено должнику, остается неясным, особенно учитывая, что такая информация есть только в личном кабинете на Госуслугах.
Мнение экспертов
Эксперты подчеркивают, что проект не учитывает ситуации, когда граждане могут временно не иметь доступа к порталу Госуслуг. В таких случаях срок для инициации процесса взыскания не должен начинать течь. Также вызывает вопросы процедура оплаты нотариальных услуг и необходимость уточнения терминологии. В результате готовящих критику предложений нуждаются в дополнительной доработке.