В Астрахани прокуратура оказала помощь женщине с инвалидностью, которая стала жертвой мошенников, оформивших на неё кредиты. Два года назад 52-летняя жительница города получила звонок от злоумышленника, представившегося сотрудником банка. Под его давлением она перешла по ссылке и, следуя указаниям, подписала два кредитных договора, после чего с её карт были списаны деньги. В результате заведено уголовное дело по причине кражи, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Помощь прокуратуры и суды
Прокуратура Трусовского района провела проверку и подала иск в Ленинский районный суд Астрахани с просьбой признать данные договоры недействительными. На эту тему было отмечено, что в 2025 году суд удовлетворил четыре иска от местных жителей, которых также вынудили брать кредиты, суммарная сумма которых превысила три миллиона рублей. В настоящий момент ещё пятнадцать аналогичных дел рассматриваются в судах, и их общая сумма составляет более десяти миллионов рублей.
Примеры из других регионов
В соседней Калмыкии также начали фиксироваться случаи, когда граждане оспаривают незаконно оформленные кредиты. Так, пенсионерка, доверившись мошенникам, которые представились сотрудниками банка, взяла кредит на 100 тысяч рублей. Она перевела деньги на «страховочный счет», приняв предлагаемые условия. Прокуратура Приютненского района подала иск, который был удовлетворён, и договор признали недействительным.
При этом прокурор, отвечая на контраргументы банка, ссылался на заключение судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающее, что в момент оформления сделки пенсионерка не понимала свои действия из-за состояния своего здоровья. Кроме этого, банк не предпринял необходимых мер предосторожности, не проверив у клиентки, не имеет ли её действия признаков принуждения. Аналогичное дело произошло с 66-летней женщиной из Яшкульского района: мошенники использовали её данные для оформления займа на 154 тысячи рублей, и благодаря иску прокуратуры этот договор также был признан недействительным, освободив пенсионерку от обязательств.