Как правильно рассчитать потребление углеводов: советы для оптимального питания

Как правильно рассчитать потребление углеводов: советы для оптимального питания

Углеводы — важный элемент рациона, играющий ключевую роль в поддержании здоровья и энергии. Правильное их количество может значительно повлиять на общее самочувствие. Если вам знакома слабость, вялость или постоянное чувство голода, стоит обратить внимание на состав вашего питания.

Когда стоит задуматься о потреблении углеводов?

Обратите внимание на уровень потребления углеводов, если вы замечаете такие симптомы, как:

  • Снижение продуктивности
  • Проблемы с концентрацией
  • Повышенная утомляемость
  • Тяга к сладкому
  • Проблемы с пищеварением

Правильный баланс углеводов в рационе поможет избежать многих неприятных состояний и улучшит качество жизни.

Оптимальные цифры потребления углеводов

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, углеводы должны составлять от 40% до 70% от общей калорийности питания. Однако для большинства людей оптимальное значение — это 50-60%. Этот уровень легко достичь, следуя принципам здорового питания, например, деля тарелку на три части: половина — овощи и фрукты, четверть — зерновые, четверть — белок.

Людям, занимающимся высокоинтенсивными физическими нагрузками, рекомендуется увеличивать потребление углеводов до более чем 60%. В то же время, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или страдает заболеваниями, такими как диабет, стоит сократить их до менее 50%.

Качество углеводов имеет значение

Не менее важен и тип углеводов, которые вы употребляете. Приоритет необходимо отдавать цельным и нерафинированным источникам, таким как:

  • Овощи и фрукты
  • Цельнозерновые крупы
  • Бобовые

Ограничение потребления добавленных сахаров и рафинированных углеводов также важно для поддержания здоровья и оптимального веса. Качество углеводов критично и играет существенно важную роль в общем состоянии организма.

Источник: Гормоны и питание с экспертом

Лента новостей