Сельдерей и ферментированные черные бобы: гарнир с характером

Сельдерей и ферментированные черные бобы: гарнир с характером

Когда последний раз разглядывали сельдерей не как безликий ингредиент для супа? В китайской кухне этот овощ становится настоящим центром внимания, предлагая хрустящую, сочную текстуру и насыщенный вкус, дополненный магией ферментированных черных соевых бобов, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Сегодняшний рецепт предлагает быстрый и интересный способ подать сельдерей, превращая его в яркий гарнир, который станет настоящей находкой для повседневного меню. Это блюдо полезное, а его оригинальное сочетание ингредиентов не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Уникальный вкус благодаря ферментированным бобам

Ключом к неповторимому вкусу является Доу Чи — ферментированные черные бобы. Этот продукт, который веками используется в китайской кухне, обладает ярким ароматом, который невозможно перепутать. Его умами, солоноватая и слегка дымная нотка делает эти бобы идеальным усилителем вкуса, благодаря которому обычные соевые соусы кажутся бледными в сравнении.

Ингредиенты для приготовления

  • 500 г сельдерея, нарезанного диагонально
  • 2 ст. л. ферментированных черных бобов, промытых от соли
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 3 сушеных чили (по желанию)
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • Соус:
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала

Приготовление в несколько шагов

Для начала, смешайте воду, устричный соус, сахар и крахмал до получения однородной массы — отложите в сторону. Затем разогрейте вок или сковороду на сильном огне, добавив растительное масло. Выложите туда чеснок, имбирь, чили и ферментированные бобы, обжаривая их 30–40 секунд для раскрытия аромата.

Далее пришло время сельдерея: добавьте нарезанный овощ и жарьте 3–4 минуты, пока он не станет слегка мягким, но все еще хрустящим. Если сковорода подсыхает, немного добавьте воды или шаосинского вина.

Перед подачей не забудьте влить соус, перемешайте и готовьте еще минуту до загустения. Блюдо подается горячим, идеально сочетаясь с рисом или как часть разнообразного ужина с мясом или тофу. Оно также может стать отличной альтернативой привычным салатам в теплых боулах с лапшой и зеленью.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей