Гречка считается настоящим суперфудом – она обогащает организм витаминами, минералами и отлично подходит для вегетарианского меню. Это универсальное блюдо не только удовлетворяет голод, но и легко готовится в одной кастрюле, что экономит время и силы. Гречка с грибами и овощами – сытный и полезный вариант для обеда или ужина, который оценят все члены семьи, пишет Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".
Что понадобится для приготовления
- 1 стакан гречневой крупы
- 200-300 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой кабачок или баклажан (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана воды или овощного бульона
- Соль, перец и специи по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Этапы приготовления
Сначала стоит тщательно подготовить все ингредиенты: гречку промыть под холодной водой, чтобы избавиться от пыли. Грибы следует очистить и нарезать, а в случае использования лесных – отварить в подсоленной воде. Лук и морковь нарезать как можно мелче, перец – кубиками, а кабачок – небольшими кусочками. Чеснок просто нарезать мелко.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и перец, продолжая жарить еще 5 минут. После этого добавьте грибы и готовьте, пока они не уменьшатся в объеме. Как только грибы и овощи будут готовы, всыпьте промытую гречку, перемешайте все ингредиенты. Теперь пора заливать гречку горячей водой или бульоном в пропорции 1:2. Не забудьте добавить соль, перец и специи, которые по душе.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Оставьте все тушиться на 15-20 минут. За пять минут до готовности добавьте кайфового аромата с чесноком. Когда гречка станет мягкой, дайте настояться под крышкой еще несколько минут. Один из лучших вариантов подачи – посыпать свежей зеленью перед сервировкой.
Это блюдо идеально сочетается с овощным салатом или легким соусом на основе сметаны. Гречка с грибами и овощами – не только полезное, но и очень вкусное блюдо, которое украсит любое застолье и порадует всей семьей!