Как изменилось качество Докторской колбасы: от лекарственного продукта до современных заменителей

Как изменилось качество Докторской колбасы: от лекарственного продукта до современных заменителей

Докторская колбаса, ставшая символом советской кухни, отмечает свою историю с 29 апреля 1936 года. Изначально созданная с целью улучшения здоровья населения, она прошла долгий путь, наполненный значительными изменениями, критикой и даже деградацией.

История и первоначальный состав

По задумке своего создателя, антиквара Анастаса Микояна, Докторская колбаса была своеобразным лечением для людей, пострадавших от войны и нехватки пищи. Рецепт разрабатывали лучшие специалисты, причем изначально колбасу рекомендовали для укрепления здоровья и восстановления сил после болезней.

На 100 килограммов готового продукта использовалось 70 килограммов нежирной свинины и 25 килограммов говядины высшего качества. К тому же в состав входили свежие молоко, яйца, соль, сахар и специи вроде мускатного ореха — без добавления острых приправ. Готовили фарш из парного мяса, и срок хранения составлял всего 72 часа, сообщает Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".

Проблемы с качеством и деградация

Однако с конца 1970-х годов, в связи с нехваткой качественных ингредиентов, начали вноситься изменения в состав колбасы. Применение крахмала, заменителей молока и яиц, использование свиных шкурок стали нормой. А со временем, вместо натуральной оболочки, колбасу стали упаковывать в целлофан.

Советский ГОСТ, которому следовали многие годы, был утратен, и производители стали создавать свои собственные технические условия. Как следствие, Докторская колбаса утратила статус диетического продукта. Неизвестно, сколько на самом деле мяса содержится в современном варианте.

Непредсказуемый состав и потребительский выбор

Сейчас на полках магазинов можно встретить Докторскую с составом, где мясо может отсутствовать вовсе, а его место занимает соевый порошок и искусственные заменители. Потребители все чаще становятся жертвами обмана, так как ни один производитель не гарантирует, что его продукция соответствует заявленным стандартам.

Интересно, что даже колбасы, выпущенные до 2003 года, были гораздо более качественными. Многие осуждают производителей за использование химических добавок и консервантов, что превращает один из самых популярных мясных продуктов в крайне сомнительный выбор для потребителей.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Лента новостей