Базиликовый соус стал настоящим хитом на кулинарных каналах, а его популярность растет с каждым днем. Этот яркий и насыщенный по вкусу соус идеально подходит как к мясным блюдам, так и в качестве отдушки для хлеба. Легкий в приготовлении и с гарантией успеха, он покорит сердца кулинаров и гурманов по всей стране, сообщает Дзен-канал "Мой Дастархан Вкусно и Быстро".
Ингредиенты для восхитительного соуса
- Помидоры: 1 кг
- Болгарский перец: 3-4 шт. (примерно 350 г)
- Лук репчатый: 2-3 шт. (около 300 г)
- Базилик: 1 большой пучок (~ 90 г)
- Укроп: 1 пучок (~ 60 г)
- Петрушка: 1 пучок (~ 50 г)
- Чеснок: 5-6 зубчиков
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1,5 ст. л.
- Кориандр и черный перец: по вкусу
- Растительное масло: 80 мл
- Уксус 9%: 1 ст. л.
Приготовление соуса
1. Первым делом помидоры, сладкий перец и лук следует тщательно измельчить, используя блендер или мясорубку.
2. К полученной масса добавляются соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. Далее ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и готовим 30-35 минут.
3. В это время необходимо отделить листья базилика от стеблей, так как жесткие части нам не пригодятся, и мелко нарезать их. Аналогично поступаем с укропом и петрушкой.
4. Как только соус достигнет нужной густоты, добавляем в него кориандр, черный перец, измельченный чеснок, а также нарезанные зелени.
5. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут. В завершение добавляем растительное масло и уксус.
Готовый соус следует разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть их также стерилизованными крышками. Хранить такой соус можно в прохладном месте до самой зимы, что делает его отличным дополнением к множеству блюд.