Томленая печень в горшочках — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет идеальным выбором для уютного вечера. На что стоит обратить внимание при покупке печени? Цвет! Оптимальный вариант — это насыщенный коричневый с бордовым оттенком. Такой продукт гарантирует яркий вкус и высокое качество.
Ингредиенты для невероятного блюда
Приготовить печень в горшочках можно с различными грибами. Отлично подойдут как свежие шампиньоны, так и отварные лесные грибы. Ниже представлен список необходимых ингредиентов:
- 1 луковица;
- 500 г свиной печени;
- 300 г отварных лесных грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка муки;
- 20 г сливочного масла;
- 200 мл сливок (15-20% жирности);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление с любовью
Чтобы создать это удивительное блюдо, в первую очередь необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать. В разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 1-2 минут до мягкости. Затем добавить грибы и продолжать обжаривать смесь на среднем огне в течение 5-7 минут, пока не испарится лишняя влага. Приправьте грибы солью и специями, после чего посыпьте их мукой через ситечко и тщательно перемешайте.
Добавьте в сковороду сливки и доведите до кипения. Пока грибы готовятся, промойте печень под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. Удалив пленочки, нарежьте печень на небольшие кусочки.
В керамические горшочки выложите часть нарезанной печени, затем добавьте немного грибной смеси, чтобы кусочки не слипались. Сверху уложите остальные грибы и обильно посыпьте тертым сыром. Закройте горшочки крышками и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Важно помнить, что печень готовится быстро, и её не следует передерживать, чтобы избежать сухости и жесткости. После завершения готовки аккуратно извлеките горшочки и подавайте блюдо к столу, можно оставить его прямо в горшочках для создания уютной атмосферы.