Настоящее удовольствие для любителей кофе и мороженого – это аффогато, великолепный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. В отличие от традиционного гляссе, в этом угощении мороженое щедро заливают крепким кофе, создавая потрясающее сочетание холодного и горячего, сообщает канал "Вкусный кофе".
Как приготовить аффогато дома
Приготовление аффогато – это быстро и просто, а результат вам точно понравится. Главные ингредиенты – это нежное мороженое и крепкий кофе, который можно сварить любым удобным способом. Итальянцы обычно выбирают эспрессо или даже ристретто, чтобы получить насыщенный вкус.
Классический рецепт аффогато
Для классического варианта десерта понадобятся минимальные количества ингредиентов:
- 60 мл крепкого черного кофе;
- 50 г пломбира (ванильный вкус будет идеален, но также можно использовать шоколадное, кофейное или кокосовое мороженое).
1. В охлажденную креманку выложите мороженое, сделайте в нем небольшое углубление.
2. Аккуратно влейте кофе в углубление. Часть напитка может перетечь на дно, образуя кофейную подливу. Таким образом, получится слоистая композиция: кремовое мороженое сверху, а внизу — ароматный кофейный соус.
Для желающих поэкспериментировать: можно не делать углубление в мороженом, а просто вылить кофе прямо на десерт в жаропрочной посуде. А чтобы добавить нотку изысканности, десерт можно украсить тертым шоколадом или сладким сиропом.
Аффогато с ликером: новое звучание классики
Какой замечательный способ разнообразить аффогато! Простой рецепт включает следующие ингредиенты:
- 30-60 г кофе;
- 50 г мороженого (желательно ванильного или кокосового);
- 15-30 мл крем-ликера (например, Baileys или Kahlua);
- Тертый шоколад и шоколадный сироп по вкусу.
Для приготовления:
Аффогато – это один из самых популярных десертов в Италии. Здесь его можно встретить в любом кафе, где подают кофе и мороженое. Заказывая аффогато, можно быть уверенным, что этот сладкий опыт не оставит равнодушным.






























