Когда родные становятся токсичными: мудрость Авиценны о прекращении общения

Когда родные становятся токсичными: мудрость Авиценны о прекращении общения

Вдохновляясь словами Владимира Высоцкого: «Я стараюсь видеть в людях только хорошее. Плохое они и сами покажут», можно понять, что доверие к близким со временем может обернуться глубоким разочарованием. Нередко оказывается, что те, кто находились рядом, причиняют боль именно в трудные моменты, а не враги, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Современный человек пытается защитить себя различными способами, будь то создание брачных контрактов или составление завещаний. В этом контексте возникает вопрос: откуда такая осторожность, если не от боли предательства? Обычно именно родные наносят самые болезненные удары, когда именно от них этого меньше всего ожидаешь.

«То, что ты никогда не скажешь врагу, нельзя говорить и другу».

Эта концепция отражает печальную суть человеческих отношений, которые в большинстве случаев завязаны на интересах. Друзья, порой, становятся мишенями для выплескивания обид и раздражения, тем самым причиняя гораздо больше вреда, чем физическая корысть.

Психологическая агрессия: незаметные ранения

Причины недовольства могут проявляться в мелочах: едкие комментарии, шутки с угловатым подтекстом или ненавязчивые упреки. Такого рода психоэмоциональные атаки гораздо сложнее преодолеть, чем финансовые потери. Их последствия способны разрушать изнутри, фактически питая негатив и вызывая постоянное чувство вины.

«Безопаснее всего человеку живётся в полном одиночестве».

Однако способность к общению является важной частью человеческой природы, и поэтому многие продолжают стремиться к отношениям даже с теми, кто ранит.

Авиценна и его совет о дружбе

Как утверждает Авиценна: «Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом». Эта мудрость вновь обрела актуальность в современные дни, когда предательство может исходить даже от самых близких людей. Следует насторожиться, когда дружба слабеет под бременем лжи и ненадежности. Такие отношения, как сладость с ядом, могут иметь кратковременный эффект, однако последствия всех низменных действий могут оказаться необратимыми.

Токсичные отношения: когда нужно сказать "стоп"

Отказ от общения с близкими становится настоящим испытанием. Несмотря на внутренние терзания, прежние связи могут угнетать и разрывать душу больше, чем любые внешние предательства. Каждый имеет право на внутреннюю безопасность, и если отношения становятся источником угнетения и негодования, то прекращение их — это не предательство, а форма самозащиты.

Ни кровь, ни годы совместной жизни не могут оправдать разрушение внутреннего мира. Не стоит терять себя из-за отношений, которые вместо поддержки приносят только боль и осуждение.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей