Госдума утвердила новые финансовые ориентиры на ближайшие три года

Госдума утвердила новые финансовые ориентиры на ближайшие три года

30 октября Госдума России на пленарном заседании одобрила постановление, касающееся «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026—2028 годы». Этот документ был разработан Центральным банком страны и получил одобрение со стороны нескольких комитетов Госдумы, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

Высокие стандарты и положительная оценка

В совместном резюме трех комитетов — по финансовому рынку, бюджету и налогам, а также экономической политике — содержится вывод о высоком профессиональном уровне подготовленного документа. Депутаты выразили положительное мнение о его содержании и призвали к продолжению работы над повышением эффективности денежно-кредитной политики.

Анализ и прогнозы

Комитеты отметили, что в этом году Банк России провел более детальный анализ предшествующей денежно-кредитной политики и связанных с ней факторов. Одним из основных выводов стала необходимость учитывать повышенный спрос в 2024 году, который привел к пересмотру прогнозов по инфляции на 2025 год — с первоначальных 4-4,5% до 6,5-7%.

Регулятору предстоит непростая задача: достичь устойчиво низкой инфляции, не ставя под угрозу производственный потенциал страны. Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что в следующем году ключевая ставка будет продолжать снижаться, что связано с перспективным падением темпов роста цен до целевых 4% во второй половине 2026 года.

Настрой на защиту рубля

Депутаты акцентировали внимание на необходимости повышения надежности и устойчивости рубля. Основным инструментом в этом процессе должна стать постоянная координация действий всех ответственных органов управления, а также раннее предупреждение возможных угроз. Укрепление финансовой системы требует совместных усилий и решения стратегических задач по защите национальной валюты.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей