Финансирование капремонта и вопросы расчетов: что важно знать

Финансирование капремонта и вопросы расчетов: что важно знать

В ноябре текущего года эксперты Ассоциации «Р1» подготовили ответы на ряд вопросов, волнующих управляющие организации (УО) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Речь идет о финансировании замены оборудования крышной котельной, перерасчетах, связанных с остановкой лифтов во время капитального ремонта, а также о начислении платы собственникам, не успевшим проверить индивидуальные приборы учета (ИПУ), сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Перерасчет при повреждении ИПУ

При возникновении вопросов по поводу повреждения антимагнитной пломбы на ИПУ, управляющая организация вправе провести перерасчет. Установленные контрольные пломбы и индикаторы должны защищать ИПУ от несанкционированного доступа, и их повреждение сигнализирует о возможных нарушениях.

Если при проверке была зафиксирована проблема, нужно составить соответствующий акт. Перерасчет делается, если ИПУ установлен в помещении, доступ в которое третьих лиц ограничен. Услуга будет пересчитана с учетом нового периода, который начинается с даты установки пломбы, но не расширяется более чем на три месяца до момента обнаружения нарушения. В таком случае применяются повышающиеcoefficients к нормам потребления.

Финансирование ремонта крышной котельной

Говоря о капитальном ремонте, эксперты отметили, что финансирование работ за счет средств фонда капремонта будет возможно при согласовании на общем собрании. Услуги и работы, которые финансируются за счет этого фонда, обозначены в региональных нормативных правовых актах и должны учитывать рекомендации Минстроя России.

Если собственники помещений решили увеличить взносы выше установленного минимума, накопленные средства могут быть использованы на любую работу по капремонту.Однако, если минимальный размер взноса не был повышен и нет соответствующих изменений в НПА субъекта, то провести замену оборудования крышной котельной за счет Фонда капремонта не получится.

Начисление платы за содержание общего имущества

Часто возникает вопрос, должна ли УО пересчитывать плату за содержание общего имущества, когда некоторые лифты находятся на капитальном ремонте. Учитывая, что обязанности управляющей организации включают техническое обслуживание и аварийный ремонт лифтов, расходы на эти работы включаются в стоимость содержания жилых помещений.

Управляющие компании обязаны делать перерасчет, если услуги оказали в неудовлетворительном качестве или если время простоя лифта превышает разрешенные нормы. С точки зрения правил, любое отключение лифта может послужить причиной для пересмотра сумм, которые должны платить собственники многоквартирного дома.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей