Губка для посуды — незаменимый атрибут на кухне, однако многие не догадываются, что она может становиться источником опасных бактерий. Эксперт в области фармацевтики, доцент Мария Золотарева, рассказала о том, как часто необходимо менять этот привычный предмет быта.
Опасности, скрывающиеся в губках
По словам Золотаревой, губки для мытья посуды могут накапливать патогенные микроорганизмы, способные вызывать разнообразные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. “Из-за своей пористой структуры губки отлично удерживают остатки пищи и влагу, что создает идеальные условия для размножения бактерий”, — добавила она.
Рекомендации по замене губок
- Замену губки стоит производить не реже одного раза в неделю.
- Применение горячей воды и дезинфицирующих средств помогает, но не всегда полностью избавляет от микрофлоры.
Исследования показали, что не только губки, но и кухонные тряпки, раковины и миски для домашних животных являются основными местами скопления бактерий. Все это подчеркивает важность регулярного ухода за кухонными принадлежностями.
Условия хранения губок
Для минимизации риска можно хранить губки в сухом и хорошо проветриваемом месте, что поможет уменьшить влагу и, соответственно, количество бактерий. Правильное обращение с губкой может значительно повысить уровень гигиены на кухне.































