Томатный соус: как приготовить идеальный соус для любого блюда

Томатный соус: как приготовить идеальный соус для любого блюда

Ингредиенты:

  • 500 г протёртых томатов (пассаты), 500 г рубленых томатов, 650 г томатов в собственном соку или 900 г свежих помидоров
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 ч. л. сушёного орегано
  • Соль по вкусу

Приготовление соуса

Натуральный томатный соус можно легко приготовить как из консервированных томатов, так и из свежих. Для последнего варианта следует очистить помидоры от кожуры, а затем тщательно измельчить, помня о возможности увеличения времени приготовления из-за большей влажности.

1. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Положите в сковороду измельчённый лук и чеснок с небольшой щепоткой соли, обжаривая их до того момента, как они станут прозрачными и начнут выделять аромат.

2. Влейте в сковороду томатную массу и тщательно перемешайте. Увеличьте огонь до кипения, затем убавьте до минимального и готовьте около 40 минут, периодически размешивая и разминая помидоры. Чтобы избежать лишнего разбрызгивания жидкости, вместо крышки можно использовать сетку для защиты от брызг.

3. Когда соус начнёт густеть, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте сушёные травы и соль, и, если соус слишком кислый, немного сахара для сбалансирования кислотности. Продолжайте готовить ещё 10 минут, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса.

4. Чтобы получить однородную консистенцию, можно использовать блендер, а затем процедить соус через сито. Храните готовый соус в холодильнике, подогревая перед использованием.

Полезные советы

  • Используйте свежие, спелые помидоры для максимального вкуса.
  • Не бойтесь экспериментировать с травами — базилик и петрушка отлично подойдут!

Приятного аппетита!

Источник: Vindy

Лента новостей