В последние годы многие заемщики сталкиваются с агрессивным маркетингом со стороны банков, которые пытаются навязать страхование в процессе оформления кредитов. Этот метод стал обычной практикой, и многие клиенты попадают в ловушку, даже не подозревая об этом, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Методы навязывания страховки
Часто банки используют различные уловки, чтобы убедить клиентов приобрести страховой полис. Например, служащие учреждения могут утверждать, что наличие страховки обязательно для одобрения кредита, хотя на самом деле это не так. Иногда банки предлагают клиентам «коллективное страхование» или «гарантии», которые по сути тоже являются страховкой, но оформлены иначе.
Как отказаться от навязанного полиса
Если вы все-таки приобрели страховой полис, не все потеряно. Важно помнить, что у заемщиков есть 30 дней с момента подписания договора, чтобы отказаться от страхования, подав соответствующее заявление в страховую компанию. Обычно деньги должны быть возвращены в течение 7 рабочих дней. Однако, как показывает практика, многие банки не спешат выполнять такие требования, что может привести к конфликтным ситуациям.
Куда жаловаться и что учитывать
Если страховая компания или банк отказываются вернуть средства, заемщик вправе обратиться в Роспотребнадзор или в Центробанк. Это поможет отстоять свои интересы. Тем не менее, стоит помнить, что отказ от навязанного полиса может привести к повышению процентной ставки по кредиту, если заемщик не предоставит альтернативный полис с подобными условиями от другой компании.
В итоге, заемщикам стоит быть внимательными и оценивать все предложенные условия, чтобы не попасть в ловушку недобросовестных практик при оформлении кредитов.































