Сохранение свеклы на зиму — задача не из простых. Не каждая хозяйка может похвастаться идеальными условиями для хранения корнеплодов, ведь многим знакомы проблемы сырости и перепадов температур в погребе. Чтобы предотвратить порчу оставшегося урожая, предлагаются три удивительных метода, которые помогут не только сохранить свеклу, но и разнообразить зимние блюда.
Метод 1: Заморозка свеклы
Многие возможно, удивятся, узнав, что свеклу можно и нужно морозить. Это не просто удобный способ хранения, но и вариант, сохраняющий вкусовые качества овоща. Вот несколько идей:
- Для борща: Крупные корнеплоды следует натереть на терке в сыром виде. Порционно распределите по пакетам и заморозьте. Позже можно добавлять в зажарку.
- Мелкие корнеплоды: Их достаточно просто помыть, просушить и заморозить. Отваривать такие корнеплоды можно прямо из морозильника — результат не отличить от свежих.
- Крупные для салатов: Их стоит предварительно отварить, очистить и нарезать кубиками. Заморозка в порциях обеспечит удобство в использовании.
Метод 2: Маринованная свекла
Маринование свеклы — это не только способ увеличить срок хранения, но и возможность добавить ярких красок и вкусов в зимние блюда. Она отлична как для борща, так и для салатов. Основные этапы:
- Отварить или запечь свеклу до готовности.
- Нарезать ее крупными кусочками или соломкой.
- Приготовить маринад: на 5 стаканов воды добавьте 2 столовые ложки соли, 120-140 граммов сахара и 100-120 миллилитров уксуса.
- Положить свеклу в стерильные банки, добавить специи по желанию.
- Лить дважды кипятком, а затем залить готовым маринадом, пастеризовать и укупорить.
Метод 3: Хранение в погребе с хитростью
Если погреб слишком сырой или холодный, свеклу можно сохранить с помощью обычной бумаги. Этот метод подходит для небольшого количества корнеплодов:
- Каждый корнеплод обернуть в бумагу по отдельности.
- Либо уложить в ящики, перекладывая слоями бумаги.
Такой способ помогает защитить свеклу от влаги и сохранить ее как можно дольше.































