С приходом осени садоводы сталкиваются с важным этапом в уходе за растениями — обрезкой жимолости. Эта процедура не только обеспечивает здоровое развитие куста, но и способствует более обильному урожаю в следующем сезоне. Разберем основные нюансы обрезки и рекомендации по ее проведению, пишет Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Когда лучше всего обрезать жимолость?
Оптимальное время для обрезки жимолости — это период весной и осенью. Весной кусты подрезают до начала сокодвижения, а осенью обрезку стоит проводить за месяц до устойчивых морозов. Основной момент: не стоит спешить с обрезкой в теплую осень, так как активизация почек может привести к их повреждению.
В средней полосе России лучшими месяцами для осенней обрезки являются октябрь и ноябрь, но стоит учитывать особенности погоды. Когда листья на жимолости начинают опадать, это сигнал для начала работ.
Преимущества обрезки жимолости
- Повышение урожайности: Правильная обрезка стимулирует активный рост плодов.
- Форма и здоровье куста: Эта процедура способствует созданию правильной кроны, нейтрализует загущенность и позволяет избежать распространения болезней.
- Очистка от старых и больных веток: Удаление поврежденных частей куста улучшает общее состояние растения.
Как правильно обрезать жимолость осенью?
Наступивший осенний сезон — отличное время для обрезки. В первую очередь, следует убрать все сухие ветви, которые имеют серый цвет коры. Они мешают полноценному развитию здоровых побегов. Также стоит удалить больные и поломанные ветви, чтобы улучшить санитарное состояние куста.
Обрезка направлена на создание правильной формы. Ветви, растущие внутрь куста, лишают растения света и снижают урожайность. Тонкие прикорневые побеги, которые не плодоносят, также следует удалить, чтобы избежать загущения. Кустам старше трех лет требуется формирующая обрезка: удаляются толстые старые побеги, что даёт возможность кусту обновиться.
Напоминаем, что цветочные почки жимолости располагаются на концах побегов. Поэтому чрезмерная обрезка может негативно повлиять на количество ягод.
После обрезки важно убрать опавшие листья и сорняки вокруг куста. Здоровые отходы можно использовать для компоста, а больные следует сжигать. Завершив процедуры, кусты поливают теплой водой и удобряют. Минеральные вещества помогают активизировать рост, а мульчирование перегноем или торфом создаёт комфортные условия для зимовки растения.































