Важные изменения в регулировании пенсионных накоплений.
Госдума России на пленарном заседании 21 октября подписала законопроект, который предполагает принудительную идентификацию выгодоприобретателей по долгосрочным договорам сбережений и негосударственного пенсионного обеспечения. Это инициатива направлена на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также финансированием терроризма. Теперь, чтобы заключить такие договоры, нужно будет заранее определить, кто именно станет выгодоприобретателем.
Что изменится в правилах идентификации
Согласно тексту законопроекта, правила идентификации будут аналогичны тем, что действуют при страховании. Это означает, что задействованные лица должны будут предоставлять информацию на этапе заключения договора. Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов отметил, что в настоящее время существуют значительные пробелы в законодательстве, особенно в процессе выплат по долгосрочным договорам.
Выгодоприобретатель по текущему законодательству определяется на момент подписания договора, однако многие такие договоры могут длиться более десяти лет. За этот период клиент, заключивший договор, имеет право поменять выгодоприобретателя, что существенно усложняет ситуацию с идентификацией.
Новые подходы к выплатам и идентификации
Депутаты предлагают обязательную идентификацию выгодоприобретателя до начала выплаты. Это нововведение призвано улучшить контроль за финансовыми потоками и минимизировать риски, связанные с мошенничеством.
Таким образом, законопроект может существенно изменить правила игры в области пенсионного обеспечения и долгосрочных сбережений, добавив прозрачности и ответственности в финансовой системе страны.































