Как легко и быстро заготовить маринованную капусту на зиму

Как легко и быстро заготовить маринованную капусту на зиму

Приближается время заготовок, и маринованная капуста занимает особое место в нашем рационе. Этот яркий и ароматный овощ не только добавляет краски на стол, но и радует своим вкусом. Воспользовавшись современными кухонными приборами, процесс её приготовления становится ещё проще и быстрее, пишет Дзен-канал "На природе, во саду и в огороде".

Ингредиенты для маринада

Приготовление маринованной капусты требует минимального набора продуктов:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 3-4 небольшие штуки
  • Свёкла – 2-3 средние
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Подсолнечное масло – 1/4 стакана
  • Специи: острый красный перец, 2 лавровых листа, тмин, семена укропа
  • Уксус 9% – 1/4 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом стоит измельчить компоненты. Капусту можно нарезать специальным ножом, а морковь и свёклу — на тёрке с средней решёткой. Нельзя забывать о дополнительном акценте: яблоко, порезанное соломкой, позволит добавить легкий фруктовый аромат. После подготовки овощей, можно перейти к приготовлению маринада.

На среднем огне следует довести до кипения воду, в которую добавляются сахар, соль и подсолнечное масло. После этого, всыпаются подготовленные специи, а следом — уксус и прессованный чеснок. Как только маринад готов, овощи перемешиваются в глубокой ёмкости.

Заполните банки с овощной смесью, оставляя свободным 1/4 объема. Затем заливаете всё горячим маринадом. Чтобы сохранить готовую заготовку на длительный срок, рекомендуется пастеризовать банки в водяной бане в течение 9-10 минут. После этого крышки закрывают, банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.

Этот рецепт позволяет не только завернуть капусту на зиму, но и легко хранить её в холодильнике без пастеризации, если задуматься о быстром перекусе.

Источник: На природе, во саду и в огороде

Лента новостей