Сбербанк анонсировал новый пенсионный вклад: стоит ли верить высоким процентам?

Сбербанк анонсировал новый пенсионный вклад: стоит ли верить высоким процентам?

Сбербанк представил новые условия для пенсионеров, предлагая им возможность зарабатывать на депозитах. На первый взгляд, это предложение выглядит заманчиво, но стоит разобраться, что скрывается за привлекательными цифрами, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Условия вклада: что предлагает Сбер?

Теперь пенсионеры могут рассчитывать на доходность от 9% до 14% годовых по накопительным счетам. Условия формирования вклада предполагают несколько интересных аспектов:

  • Минимальная сумма для открытия — 100 000 рублей;
  • Процентные ставки начисляются по окончании срока;
  • Средства можно снимать в любое время, при этом доход не снижается.

Однако не все так просто. Важным ограничением является необходимость поддерживать "несгораемый остаток" в 3 000 рублей, а проценты начисляются только на сумму до 1 млн рублей. Кроме того, открыть счет можно только через приложение "Сбербанк Онлайн".

Особые условия для владельцев карт Сбербанка

Для клиентов, получающих пенсию на карту Сбербанка, действуют более приятные условия. В течение первых суток после открытия ставка составляет около 5%, а затем увеличивается до 6,8% годовых. Для старта достаточно всего 1 000 рублей. Клиенты могут пополнять и снимать деньги в любое время, а проценты начисляются на минимальный остаток за месяц.

Альтернативные решения для пенсионеров

С учетом снижения ключевой ставки Центробанком, ставки Сбербанка могут скоро стать менее привлекательными. Как альтернатива, доступны вклады через услуги "Финуслуги", где можно получить доходность до 30%. Это предложение актуально лишь на ограниченный срок, и банки готовятся к уменьшению ставок.

Принимая во внимание, что многие пенсионеры становятся жертвами заманчивых коммерческих предложений, им стоит взвешенно подходить к выбору финансовых инструментов. Важно помнить, что высокие проценты могут быть не всегда безопасными, и лучше заранее изучить все аспекты и риски.

Источник: SM Юрист

Лента новостей