Налоговая реформа: как новшества повлияют на майнинг и рынок драгметаллов

Налоговая реформа: как новшества повлияют на майнинг и рынок драгметаллов

В 2025 году в России активно обсуждается новая налоговая реформа, которая затронет множество аспектов, включая налог на добавленную стоимость (НДС) и особенности работы новых секторов экономики, таких как майнинг. Эти предложения могут оказать значительное влияние на согласование операций в области цифровых валют и обработки драгметаллов, пишет Дзен-канал "ГК «Астрал» | Бухгалтерия и IT".

Майнинг и цифровые права под новым углом

Согласно предложенному законопроекту, на услуги, связанные с майнингом, теперь также будет распространяться НДС. Это обозначает, что компании, предоставляющие иностранным клиентам доступ к своим вычислительным мощностям для майнинга, должны будут учитывать налог как на аренду, так и на предоставление ресурсов. Например, если организация сдает серверы для добычи криптовалюты за 1 миллион рублей, НДС составит 220 тысяч рублей при действующей ставке в 22%.

Примечательно, что для авансов и предоплат по договорам, связанным с цифровыми правами, налог также будет начисляться в момент совершения платежа. Это послужит борьбе с различными попытками минимизации налогов и позволит избежать задержек с расчетами.

Изменения для добытчиков драгметаллов

Также важным моментом становится возможность продажи драгметаллов, таких как руда или концентраты, по нулевой ставке НДС для аффинажных организаций. Это значительно упростит процесс поставок и снизит налоговую нагрузку на добывающую отрасль, что, в свою очередь, может стимулировать экспорт продукции.

Одновременно, компании теперь имеют право отказаться от нулевой ставки НДС для международных перевозок, что также может быть финансово выгодным для некоторых бизнесов.

Увеличение ставки НДС и борьба с серыми схемами

Законопроект также подразумевает повышение ставки НДС с 20% до 22% — мера, направленная на сбалансирование государственного бюджета. Для противодействия дроблению бизнеса, когда предприятия разделяются на более мелкие структуры для получения налоговых льгот, предлагается сократить предельный годовой доход, при котором возможно применять упрощенные условия, с 60 до 10 миллионов рублей.

Кроме того, уменьшится количество операций, освобождаемых от НДС для упрощенного налогообложения. Это нововведение облегчит отчетность для компаний, но при этом потребует от них более внимательного подхода к новым правилам.

Источник: ГК «Астрал» | Бухгалтерия и IT

Лента новостей