Манка по-новому: вкусы, которые стоит попробовать на Масленицу

Манка по-новому: вкусы, которые стоит попробовать на Масленицу

Манная крупа, некогда неотъемлемая часть русской кухни, возвращается в нашу кухонную практику с новыми, неожиданными вариантами. На Масленицу, когда традиционно пекут блины и готовят разнообразные блюда, стоит уделить внимание не только любимым сладким угощениям, но и манным кашам и пирогам. Эти старинные рецепты, немного модифицированные под современный вкус, снова обретают популярность.

Каша из жареной в топленом масле

Начнем с простого, но невероятно вкусного блюда. Каша, приготовленная не как десерт, а как полноценное основное блюдо или гарнир. Запеченная до золотистого цвета манка активирует свои вкусовые свойства, и результат превзойдет все ожидания. Для этой каши нужны:

  • Манная крупа — 8 ст. ложек
  • Вода, молоко или бульон — 1 литр
  • Топленое масло — 60 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление этой каши начинается с обжаривания манки на сковороде до яркого оттенка. Затем, после добавления жидкости, она варится до состояния легкого загустения. В финале не забывайте добавить обжаренный лук для аромата и вкуса.

Рассыпчатая яичная манка

Другой интересный рецепт — это яичная манка, которая идеально подойдет для завтрака. Этот вариант объединяет в себе простоту и полезность. Ингредиенты для приготовления:

  • Манная крупа из твердых сортов — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 80 г

Приготовление требует предварительного высушивания манки в духовке, за счет чего достигается необходимая текстура. В кипящее молоко добавляется манка, которая варится до достижения нужной консистенции. Такой десерт, в сочетании с фруктами или ягодами, станет настоящим хитом на любом столе.

Блинчатый пирог с манным наполнителем

Особенное внимание стоит уделить блинчатому пирогу, вдохновленному рецептами 19 века. В его основу вкладывается манка с остальными компонентами, такими как остатки от запеченного мяса или шпината. Для его приготовления понадобятся:

  • Блинчики — 10–12 штук
  • Начинка из мяса, шпината и яиц
  • Сыр — для посыпки

Каждый слой пирога укладывается с любовью и вниманием. Простой, в то же время изысканный, пирог станет центральным элементом любого стола и вызовет восторг гостей своей необычной подачей и непревзойденным вкусом.

Источник: Правильно, готовим!

Лента новостей